Игровая зависимость теперь официальная болезнь

ю

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже рассматривала вопрос признания чрезмерного увлечения компьютерными играми болезнью, но до принятие окончательного решения дело так и не доходило. Но в начале лета был опубликован обновленный список МКБ (Международной классификации болезней), в котором игровая зависимость значится как заболевание. Но пока «отмазаться» от армии с таким диагнозом не получится: до принятия такого документа в России может пройти еще много лет. 

Болезнь получила официальное название «игровое расстройство», ей был присвоен код 6C51. Также приведены симптомы, свидетельствующие о необходимости оперативного вмешательства:

  • больной утрачивает контроль над играми (например, над частотой, интенсивностью и продолжительностью «сеансов»);
  • больной отдаёт играм наибольший приоритет, в ущерб жизненным интересам и ежедневной активности;
  • больной продолжает играть несмотря на негативные последствия.

Врачи заявляют, что такие симптомы приводят к значительному ухудшению личной, семейной, социальной, образовательной и профессиональной областей жизни. По словам сотрудника ВОЗ, Владимир Позняк, далеко не всех геймеров можно отнести к больным — людей, по настоящему страдающих от этой зависимости, не так уж и много. И только квалифицированными специалистами может вынести подобный диагноз, лечение которого должно базироваться на методах когнитивно-поведенческой психотерапии. Доктор считает, что официальное признание позволит исследователям тщательнее изучить этот недуг.